Presidente da Abrapem palestra sobre medições que apoiam o sistema alimentar global

Em celebração ao Dia Mundial da Metrologia (20 de maio), o presidente do Sibapem e da Abrapem, Carlos Amarante, foi convidado pelo Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia) para um evento comemorativo no Campus do Instituto, realizado no dia 25/05/2023. Como em 2023 o tema do DMM foi “Medições que apoiam o sistema alimentar global”, Amarante palestrou sobre a utilização e importância dos instrumentos de medição no sistema alimentar.

Juntamente com o presidente da Abrapem estavam outros pesquisadores do segmento de diferentes áreas como a Caint (Coordenação-Geral de Articulação Internacional) e da Dimci (Diretoria de Metrologia Científica e Industrial). Esses especialistas abordaram temas como o “Codex Alimentarius” e de como o tema permeia as diversas atividades do Inmetro, a Metrologia Química e Medidores de Umidade de Grãos.

Amarante deu início à sua apresentação descrevendo a relevância das entidades que preside para o cenário metrológico ressaltando o papel de ambas na representação da metrologia legal brasileira, na difusão do conhecimento e na defesa da indústria nacional, especialmente no atual momento em que se identificam irregularidades crescentes.

Em seguida, o presidente da Associação afirmou que hoje no mundo existem 345 milhões de pessoas em situação de insegurança alimentar e 845 milhões que carecem de alimentação adequada. Assim, existe uma motivação para que se busque produzir mais alimentos com qualidade para o suprimento dessa parcela da população.

Os alimentos mais consumidos no mundo são leite, trigo, arroz e batata. Para cada um deles existe um processo diferente de medição e de armazenamento que demandam normas e geram a necessidade de instrumentos para que sejam medidos de acordo com as suas características. É nesse ponto que se identifica a relevância da participação da metrologia no processo de levar suprimentos para a população.

Amarante apresentou tópicos que realçam o suporte que a metrologia dá à produção agrícola como o estudo do solo com a medição de suas características (acidez etc.), clima, topografia etc. para a definição da cultura, a definição do uso de fertilizantes adequados após as análises químicas e físicas e o controle de microclima com o uso de drones e vários outros instrumentos de medir.

Nos processos de colheita e embalagem de produtos alimentícios é possível ver a aplicação das medições como suporte técnico necessário para aplicar ações de precaução contra a proliferação de fungos e outros agentes biológicos.

A logística para esses produtos também requer atenção e a implementação de sistemas que registrem a origem da produção e dados como fornecedores e região de cada produto bem como a programação e redução do tempo de transporte e garantir as condições ideais para o processo logístico. Vale ressaltar que, apenas nas estradas, cerca de 2% da produção é perdida pelas más condições de transporte.

Carlos Amarante fez referência ao autor e estatístico William Edwards Deming, reconhecido pela melhoria dos processos produtivos industriais com a aplicação de métodos estatísticos que permitem alcançar a excelência em qualidade. Deming afirma que “não se gerencia o que não se mede, não se mede o que não se define, não se define o que não se entende, e não há sucesso no que não se gerencia”. Portanto, é fundamental que se tenha uma visão de controle de qualidade em todas as etapas do processo produtivo alimentar.

“O Brasil vem se destacando no agronegócio por possuir essa perspectiva: aplicar recursos tecnológicos de ponta nas diversas etapas garantindo o destaque mundial no segmento”, finalizou Amarante parabenizando o Inmetro pela sua história e pela atuação no desenvolvimento da PNIQ – Política Nacional de Infraestrutura da Qualidade em conjunto com a CNI – Confederação Nacional da Indústria.

Para conferir o evento do Dia Mundial da Metrologia e a palestra de Carlos Amarante na íntegra, clique aqui.

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